御飯が進む!豚こまとナスと玉ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃももぷー
旬なナスとお手頃な豚こまで御飯が進む美味しい甘辛煮、きっと家族にも喜ばれますよ(^^)
みんながつくった数 20

材料(4人分)

茄子
4本
玉ねぎ
1/2個
豚の小間切れ
200g
大さじ1
サラダ油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に酒をまぶしてしっかり揉み込んでおく
  2. 2
    ナスは輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
    玉ねぎはくし形切りにします。
  3. 3
    フライパンを熱し、豚肉を広げながらじっくり焼き、お皿に取り出します。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとしっかり水を切ったナスを炒めます。
  5. 5
    ナスと玉ねぎがクタッとしたら豚肉を戻し入れ、みりん、砂糖、醤油、白だしをいれて弱火にして蓋をし、2分煮込みます。
  6. 6
    蓋を取り、汁気が少なくなるまで煮込み、お皿に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘めがお好きなら砂糖を多めに、塩辛目がお好きであれば醤油を多目にと調整して下さいね(^^)

きっかけ

お婆ちゃんの濃い味、甘辛い煮物が食べたくて作りました!

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般白だしその他の煮物玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
煮物 茄子 玉ねぎ 豚こま
料理名
茄子の煮物

このレシピを作ったユーザ

みぃももぷー 日々の料理の備忘録。 ちょっとしたコツでおいしくなるのでそれをメモがてらUPしていこうと思います♪

つくったよレポート( 14 件)

2023/11/14 20:55
とっても美味しかったです! レシピありがとうございます♪
noooo
作ってくださりありがとうございます♪
2023/07/12 22:35
ナスが旬の季節がやって来ましたね♥️豚肉との相性もバッチリですね♪o(*⌒―⌒*)o 夕飯のおかずに作らせて頂きました♪(*´∇`) 御飯が進む美味しさでした♫
chiharu-mama
作ってくださりありがとうございました♪ ナス美味しいですよね(^^) お写真美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする