簡単!小松菜と豚のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1パック
- 豚肉細切れ
- 200g
- しょうが
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 椎茸
- 2個
- しめじ
- 1/2房
- 焼きそば麺
- 2袋
- ★中華スープ
- 2カップ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 焼きそば麺を流水でほぐし、水気をよく切ります。
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- 2
- 温めたフライパンに油をひいて弱火にし、焼きそば麺をじっくり焼きます。片面が焼けたら返して両面焼きます。(触らずに焼き付けて下さい)
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- 3
- 小松菜を7mm幅、しょうがとニンニクはみじん切り、椎茸は2mm幅、しめじはほぐしておきます。
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- 4
- ★を合わせておきます。
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- 5
- 温めたフライパンに油をひいて、ニンニク、ショウガを入れ香りが立ったら豚肉入れて塩コショウをして炒めます。
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- 6
- 豚肉の色が変わったらしめじ、しいたけ、小松菜の茎、葉の順に炒めて、★をすぐ入れて煮立てます。
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- 7
- 水溶き片栗粉でとろみを付けます。
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- 8
- お皿に2.の焼きそばをのせて、7.をかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
小松菜の茎がシャキシャキになるようにあまり火を通しすぎないでください。
きっかけ
小松菜ときのこが冷蔵庫にあったから。