あと一品!小松菜と油あげの煮浸し☆お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 油あげ
- 1/2枚
- ☆出汁
- 200cc
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜は3cm幅、油あげは熱湯をかけて油抜きをしてから横半分に切って7mm幅に切ります。
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- 2
- 鍋に☆を沸騰させたら、油あげと小松菜の茎を入れて2分煮ます。
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- 3
- 2.に小松菜の葉を入れて、しんなりしたら火を止めて冷めるまでそのまま置いて味を染ませたら出来上がり♪
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- 4
- 冷凍保存出来るのでお弁当にも便利です!
おいしくなるコツ
冷ますと味がしみて美味しいです!
きっかけ
美味しそうな小松菜があったから。