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☆肉豆腐をもっと美味しく簡単に♪ レシピ・作り方

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kotamama119
肉豆腐と煎り豆腐と柳川のいいとこ取り!( v^-゜)♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
200㌘
木綿豆腐
1丁
ささがきごぼう
2/1本分
白ネギ
2/1本分
2個
醤油
大さじ2~3
砂糖
大さじ2~3
酒、みりん
各大さじ1~2
青ネギ、白ゴマ、七味
適宜
サラダ油
大さじ2/1
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作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切る。
    木綿豆腐は手で割り、ザルにあけて水気を切る。ごぼうはささがきにして、酢水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切る。白ネギは小口切り、卵はときほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、牛肉を入れて砂糖、酒、醤油各大さじ1を入れ、サッと炒め合わせ皿に取る。空いたフライパンにささがきごぼう、豆腐、白ネギを入れ、豆腐を崩しながら炒める。
  3. 3
    ごぼうがしんなりしてきたら、残りの砂糖、酒、醤油、みりん各大さじ1を入れて炒め合わせ、蓋をして味が馴染むまで約3分ほど煮る。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら、溶き卵を回しかけ蓋をして、半熟状になったら出来上がり♪
    皿に盛り青ネギを散らす。
    お好みで白ゴマ、七味を振ってどうぞ(*^^*)
    ご飯の上に乗せて丼にも♪

おいしくなるコツ

★ささがきごぼうは、豆腐と大きさを揃えると、ムラなく火が通ります。★豆腐から出る水分の量によって、調味料を加減してください。★溶き卵は、穴あきお玉を通して入れると、ふんわりムラのない卵とじが作れます( v^-゜)♪

きっかけ

肉豆腐の材料で煎り豆腐を作ってみたら、少しの調味料でしっかり味が染みこみ、しかも短時間で出来ました♪卵でとじればさらに美味しく(*´∇`*)

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
関連キーワード
牛肉 豆腐 卵とじ おふくろの味
料理名
☆肉煎り豆腐の卵とじ☆

このレシピを作ったユーザ

kotamama119 初めまして。食べることが大好きな主婦です♪ 簡単でおいしく作れるレシピとの出会いを期待しています。そろそろ高齢者の仲間入りですが、若い方のレシピをとても楽しく拝見しています。 皆さんと一緒に楽しく情報交換できればうれしいです。 どうぞよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/22 22:24
とっても美味しかったです(*´▽`人)
ボンド子

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