ほっこり優しい☆かぶのミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- ベーコン(厚切り)
- 20g
- バター
- 10g
- ★水
- 300cc
- ★固形コンソメ
- 1/2個
- ★ローリエ
- 枚
- ★塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 200cc
- 粗びき黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- かぶは軸の部分を2cm残して縦6等分にくし切りにし、皮は残しておきます。ベーコンは5mmに切ります。
-
- 2
- 温めた鍋にバターを入れて中火にし、焦がさないようにベーコンを炒めます。
-
- 3
- 香りがしたらかぶと★を入れて、かぶが溶けるくらい柔らかくなるまで煮ます。(15~20分)
-
- 4
- 牛乳を入れて弱火にし、沸騰させないように温めます。
-
- 5
- 粗びき黒胡椒を入れて味を整えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
牛乳を入れて沸騰させると分離するので気をつけて下さい!
きっかけ
旬のかぶのスープが飲みたかったから。