ホットプレートで簡単♪ごちそうパエリア レシピ・作り方

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ぷう☆pou
ホットプレートひとつで作れるパエリアですが、シーフードのスープを別鍋で作って炊き込んだじっくりバージョンです。
魚介の旨味を吸い込んだ米粒が、たまりませんぜw
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

300cc
ベーコン ロングタイプ
3枚
玉ねぎ
小1/2個
有頭エビ しっかり洗う
6尾
イカ 輪切りスライス
中1/2杯
あさり
小1パック
●白ワイン
100cc
●サフラン
2つまみ
●水
250cc
●塩
小さじ1.5弱
●胡椒
少々
Pトマト
5〜6個
菜の花
1/2パック
レモン
1/2個
オリーブオイル
小さじ2
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    米は軽く洗ってザルにあけ、30分くらいおく。
  2. 2
    レモン=くし型にカット。
    Pトマト=横半分にカット。
    玉ねぎ&ベーコン=みじん切り。
    菜の花=軽く塩茹でして冷ましておく。
  3. 3
    鍋に潰したにんにく、オリーブオイルを入れて弱火で熱する。
    海老、イカ、あさりを入れしっかり炒める(中火)。
    にんにくを取り出して●を入れ、アルコールが飛ぶまでしばらくグラグラ。
  4. 4
    【3】のスープ250ccをボウルに取り出し、水50ccと合わせる。

    鍋に蓋をしておく。
  5. 5
    ホットプレートを強火で熱し、オリーブオイル大さじ1(分量外)をひく。
    ベーコン、玉ねぎを炒める。
  6. 6
    【1】を入れ、透き通るまで炒める。
  7. 7
    【4】のスープを入れ、上にPトマトを並べる。

    沸騰したら蓋をして、中火で15分加熱。
  8. 8
    蓋を外し、あさり、イカ、海老を並べる。
    菜の花、カットレモンを間において、蓋をする。

    強火にして3分加熱し、そのまま10分蒸らして完成♪
  9. 9
    ☆追記☆
    海老は殻付き(できれば有頭)がオススメです。
    シーフードミックスやむき海老使用の場合は、コンソメ少々を加えるほうが良いかもです。

おいしくなるコツ

・【3】では塩を強めにしっかり味付けをし、ご飯は少し薄めたスープで炊き込みました。 ・菜の花以外に...スナップエンドウ、アスパラ、他の青菜、パプリカ等。

きっかけ

いつも適当に作っていたので、きちんと計量してみましたw

公開日:2016/03/27

関連情報

カテゴリ
パエリアごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理その他のスペイン料理ホットプレートで作るパエリア
関連キーワード
ホットプレート 簡単 ワインに おもてなし
料理名
ホットプレートで簡単♪ごちそうパエリア

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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