白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/8玉
- 豚ミンチ
- 120g
- 絹とうふ
- 150g
- 春雨
- 30g
- 水
- 600ml
- 顆粒鶏がらスープ
- 5g
- しょう油
- 小さじ2
- しょうが(チューブ)
- 4~5㎝
- 塩コショー
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2+片栗粉大さじ1
- ラー油
- ひと回し
- 青ネギ(小口切り)
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸いたら約2㎝幅のざく切りにした白菜を加え、柔らかくなるまで3~4分茹でます。
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- 2
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- 豚ミンチを加えます。色が変わるまでしっかり煮込み、アクを取ります。
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- 3
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- 豆腐をスプーンですくいながら加え、鶏がらスープ・しょう油・しょうが・塩コショーを加えて調味します。
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- 4
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- 春雨を加え、3分ほど弱火で煮込みます。
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- 5
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- 水溶き片栗粉を回し入れ、やさしく全体を混ぜます。最後にラー油と青ネギの小口切りを加えて火を止めます。
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- 6
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- 器に盛って、お好みでさらにラー油をかけてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
豚肉を加えたら、アクをしっかり取ってから豆腐や調味料を加えてください。
きっかけ
冬にぴったりの具だくさんあったかスープ♪
ショウガとラー油のピリ辛で体の底からあったまります♪