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白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
クタクタに煮込んだ白菜とトロトロ春雨に、豚肉の旨みがつまったスープがしみこみます。
ショウガとラー油のピリ辛で体の底からあったまります♪
みんながつくった数 67

材料(3~4人分)

白菜
1/8玉
豚ミンチ
120g
絹とうふ
150g
春雨
30g
600ml
顆粒鶏がらスープ
5g
しょう油
小さじ2
しょうが(チューブ)
4~5㎝
塩コショー
少々
水溶き片栗粉
水大さじ2+片栗粉大さじ1
ラー油
ひと回し
青ネギ(小口切り)
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、沸いたら約2㎝幅のざく切りにした白菜を加え、柔らかくなるまで3~4分茹でます。
  2. 2
    豚ミンチを加えます。色が変わるまでしっかり煮込み、アクを取ります。
  3. 3
    豆腐をスプーンですくいながら加え、鶏がらスープ・しょう油・しょうが・塩コショーを加えて調味します。
  4. 4
    春雨を加え、3分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れ、やさしく全体を混ぜます。最後にラー油と青ネギの小口切りを加えて火を止めます。
  6. 6
    器に盛って、お好みでさらにラー油をかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

豚肉を加えたら、アクをしっかり取ってから豆腐や調味料を加えてください。

きっかけ

冬にぴったりの具だくさんあったかスープ♪

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
春雨スープ白菜豚ひき肉
料理名
白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 28 件)

2024/05/15 08:18
トロトロの白菜が春雨と絡んでとっても美味しかったです♪
やまもっちん
2021/03/15 16:20
簡単で美味しかったです!!
まっち‪(♡´꒳`*)‬

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