ハンバーグアレンジ☆マヨしょう油の焼きうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
ハンバーグのたねが余ったら!たまにはこってりマヨしょう油味の焼きうどんなんていかがですか?肉だねには味が付いているので調味も簡単♪

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
ハンバーグのたね
100g
玉ねぎ
1/2コ
しょうが(チューブ)
3~4センチ
にんにく(チューブ)
1~2センチ
大さじ1
しょう油
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
一味唐辛子
少々
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    中火に熱したフライパンに油を引かずにショウガとニンニクを入れ、7~8ミリ幅のくし切りにした玉ねぎと、ハンバーグのタネをほぐしながら加えます。
  2. 2
    肉の色が変わって脂がしみ出し、ポロポロとほぐれてくるまで炒めます。
    豚肉の旨みたっぷりの脂で玉ねぎもしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ゆでうどんの上に酒を回しかけながら加えます。うどんをほぐしながら、全体を炒め合わせます。
  4. 4
    しょう油を鍋肌から加え、全体を炒め合わせます。
  5. 5
    最後にマヨネーズを加え、軽くひと混ぜしたら出来上がりです。
  6. 6
    器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギと一味唐辛子を乗せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

肉だねをしっかり炒めて美味しい脂を引き出してください。それで炒めれば、加える油は要りません。 調味はしょう油→マヨネーズの順で!

きっかけ

余ったハンバーグのたねのアレンジです♪ 肉だねにはすでに味も付いてるし、玉ねぎなども入ってるので最小限の具と味付けでOK!

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚ひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
焼きうどん ハンバーグ 焼きうどんアレンジ ハンバーグアレンジ
料理名
ハンバーグアレンジ☆マヨしょう油の焼きうどん♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする