アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とW大根のさっぱりポン酢炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
ひと口大に切った大根とすりおろした大根を、豚肉といっしょにポン酢でさっぱり炒めました。
とろっとした食感にタレがよく絡んで白いご飯が進みます♪
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

豚モモ切り落とし(またはスライス)
200g
塩コショー
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
大根
10cmくらい
塩(塩もみ用)
小さじ1
玉ねぎ
1/2コ
ポン酢
大さじ3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根5cmはひと口大の拍子木切りにして塩もみをし、10分ほど置いたあと洗って水気を切ります。残り5cmはすりおろして軽く水分を切っておきます。
    玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りに。
  2. 2
    豚肉に塩コショーをした後、全体に片栗粉をまぶします(ビニール袋に入れて振ると楽チン)。
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて中火で炒めます。
  3. 3
    豚肉に焼き色が付いたら端に寄せ、空いたところへ拍子木切りにした大根と玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  4. 4
    大根と玉ねぎが少ししんなりしてきたら、全体を混ぜ合わせてさらに炒めます。
    ポン酢とみりんを加え、煮汁がとろっとしてくるまで炒めます。
  5. 5
    ほぼ煮汁がなくなってきたら、最後にすりおろして水分を切った大根を加え、全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。
  6. 6
    お皿に盛って、付け合わせの野菜(レタスやキャベツなど・分量外)を合わせましょう。

おいしくなるコツ

豚肉に下味を付けて粉をまぶしてから炒めるコト!煮汁がトロッと絡んで美味しくなります。 ポン酢にみりんを合わせることが酸味がマイルドになってお子さまも食べやすくなります。

きっかけ

スライスした大根とすりおろした大根の2つの食感を楽しんでみました。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
ポークソテー簡単豚肉料理豚もも肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 豚切り落とし ポークソテー さっぱり
料理名
豚肉とW大根のさっぱりポン酢炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/21 01:50
美味しくできました♪
ツキカゲ
2020/12/23 18:08
にんじんも入れて美味しくできました!
Cerisier.M

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする