お出汁がじんわり肉豆腐うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
お出汁が効いた薄味のスープで茹でたうどんの上に、甘辛く煮た豚ミンチと豆腐を乗せました。じんわりあったか、ほっとするお味です♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

袋ゆでうどん
1袋
豚ミンチ
100g
木綿豆腐
120g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ1
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
400ml
顆粒昆布だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ
青ネギの小口切り
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は4×3cmくらいのひと口大にカット、玉ねぎは4ミリ幅くらいのくし切りにスライスします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で豆腐を両面焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3
    豆腐を端に寄せて豚ミンチと玉ねぎを加え、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
  4. 4
    弱火にしてしょう油・酒・みりんを大さじ1ずつ加えます。煮汁が半量になるくらいまで3分ほど煮込み、火を止めて味をしみ込ませておきます。
  5. 5
    鍋に水・昆布だし・しょう油・塩を加えて中火にかけ、煮立ったら袋ゆでうどんを加え、1分30秒ほど煮込みます。
  6. 6
    器にうどんとスープを移し、上に④と青ネギの小口切りを乗せたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

うどんのスープはしっかり出汁を効かせた薄味にし、その上にしっかり味付けした肉豆腐を乗せるコトです♪

きっかけ

たまには具だくさんなあったかうどんを♪^^

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
肉うどん木綿豆腐豚ひき肉煮込みうどん
関連キーワード
肉うどん あったかいうどん 肉豆腐 うどんスープ
料理名
お出汁がじんわり肉豆腐うどん♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/01 21:11
ランチに作りました。ほっこり味で美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
ランチのメニューに選んでいただき、ありがとうございます!ぜひまた作ってくださいね♪^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする