材料(1人分)
- 袋ゆでうどん
- 1袋
- 豚ミンチ
- 100g
- 木綿豆腐
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうゆ、酒、みりん
- 各大さじ1
- 水
- 400ml
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 青ネギの小口切り
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は4×3cmくらいのひと口大にカット、玉ねぎは4ミリ幅くらいのくし切りにスライスします。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、中火で豆腐を両面焼き色が付くまで焼きます。
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- 3
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- 豆腐を端に寄せて豚ミンチと玉ねぎを加え、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
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- 4
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- 弱火にしてしょう油・酒・みりんを大さじ1ずつ加えます。煮汁が半量になるくらいまで3分ほど煮込み、火を止めて味をしみ込ませておきます。
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- 5
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- 鍋に水・昆布だし・しょう油・塩を加えて中火にかけ、煮立ったら袋ゆでうどんを加え、1分30秒ほど煮込みます。
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- 6
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- 器にうどんとスープを移し、上に④と青ネギの小口切りを乗せたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
うどんのスープはしっかり出汁を効かせた薄味にし、その上にしっかり味付けした肉豆腐を乗せるコトです♪
きっかけ
たまには具だくさんなあったかうどんを♪^^