サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
材料4つ!味付け不要!アッという間にできる簡単おつまみ。お酒のアテにも、白いご飯のお供にも♪
みんながつくった数 156

材料(4人分)

油揚げ
2枚
豆腐(絹でも木綿でも)
150g
サバ味噌煮缶
1缶
青ネギ(小口切り)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンタオル2枚に挟んで600wのレンジで2分チン。その後キッチンタオルを取り換え、重しをして30分ほど水切りします。
    ※上記の調理時間にこの時間は含まれません。
  2. 2
    油揚げはキッチンタオルに挟んで手でギュッと押し、油をふき取ります。
    半分にカットし、中に包丁の刃先を差し込んでから、やさしく手で袋状に開きます。
  3. 3
    サバ味噌煮缶は、煮汁を捨てずに、箸で身を細かくほぐしておきます。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、①の豆腐を手で崩しながら加えて乾煎りします。しっかりと水分が飛んで、ポロポロとそぼろ状になるまで。
  5. 5
    弱火にして、③のサバ缶を煮汁ごと加え、さらに煎ります。
  6. 6
    煮汁が3分の1くらいの量になったら火を止め、小口切りにした青ネギを加えてひと混ぜします。
  7. 7
    ⑥を4等分し、スプーン等で油揚げの中に詰めます。ギュウギュウ押しながら隅まできっちりと。口は閉じなくても大丈夫です。
  8. 8
    油をひかないフライパンに⑦を並べ、弱めの中火で両面返しながら焼いていきます。途中ハシで立てるようにして底や側面にも焼き色を付け、全面こんがりと焼けたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

油揚げに熱湯をかけて油抜きしちゃうと、サクサクに焼き上がらないのでNG! 豆腐の水切りはしっかりとね。

きっかけ

サバ缶と油揚げだけでも美味しいんだけど、ちょっと味が濃すぎるので、豆腐を加えてマイルドに&カサ増ししてみました♪

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
さば缶日本酒に合うおつまみ油揚げ簡単おつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー 油揚げ 簡単おつまみ サバ缶
料理名
サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 42 件)

2024/01/06 12:28
パリパリで美味しかったです。調味料いらずで簡単ですね。
こん1013
2023/12/30 21:17
おいしかったです。 レシピありがとうございます。
ringo#

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