トマトとベーコンとブロッコリーの朝食マフィン♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- たまご 1個
- オリーブ油 小さじ1
- ハーフベーコン 2枚
- トマト 1/4個
- ブロッコリー 小房3コ
- マヨネーズ 小さじ1
作り方
- 1 ボールにホットケーキミックス・卵・オリーブ油を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 2 ハーフベーコンは5ミリ幅に、トマトは簡単に種を取り除き1センチ角に、ブロッコリーの小房はさらに小さな房に切り分けておきます。
- 3 ①の生地にベーコンを加えて混ぜ合わせます。
- 4 マフィン型(またはマドレーヌ型)に③をスプーンで四等分して入れます。8分目くらいまで。
-
5
トマトとブロッコリーを指で生地に押し込むようにして乗せ、その上にマヨネーズを細くかけます。
180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら出来上がりです♪
きっかけ
プレーンのマフィンよりもビタミンや食物繊維たっぷりのお食事マフィンを考えました♪
おいしくなるコツ
ベーコンだけは生地に混ぜ込んじゃうこと!焼くとベーコンの脂とうまみがジュワッと生地にしみこんで美味しくなります♪^^
- レシピID:1790011406
- 公開日:2015/07/09
関連情報
レポートを送る
8 件