旬の一品☆ 「山菜とホタテの炒め煮」 レシピ・作り方

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函館の春は山では山菜が最盛期。海ではホタテの養殖で規格外の稚貝が市場に出回ります。ワラビと細竹の子をホタテの稚貝で炒め煮に。

材料(4人分)

細竹の子(水煮)
10本前後
わらび(水煮)
20本前後
コンニャク
1/4個
油揚げ
1/4枚
ホタテ稚貝(ボイル済み)
15個前後
ごま油
大さじ3
日本酒
1カップ
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ2
豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ゆでた細タケノコは硬い根元を切り捨て、約5mm幅で斜めに切り、ワラビは硬い根元を切り捨て約4cmの長さに切ります。
  2. 2
    コンニャクは食べやすい大きさに薄切り、油揚げは細切り、ボイルしたホタテの稚貝はサッと洗って水気を切っておきます。
  3. 3
    厚手のほうろう鍋を火にかけて油をひき、タケノコとワラビを強めの中火で炒めます。油が全体に回ったら残りの材料を加えてひと混ぜします。
  4. 4
    酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて蓋を被せ弱めの中火で7~8分煮ます。
  5. 5
    蓋を取って砂糖と豆板醤を加え、強めの中火にして軽くかき混ぜながら1~2分煮詰めます。汁気が少なくなったら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒め煮には厚手の鍋を使うと短時間にしっかり火が通って良いようです。

きっかけ

ボイルしたホタテの稚貝がスーパーに出ていたので。

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
わらびホタテ
関連キーワード
炒め煮 季節料理 春料理 簡単
料理名
煮物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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