旬の一品☆ 「山菜とホタテの炒め煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 細竹の子(水煮)
- 10本前後
- わらび(水煮)
- 20本前後
- コンニャク
- 1/4個
- 油揚げ
- 1/4枚
- ホタテ稚貝(ボイル済み)
- 15個前後
- ごま油
- 大さじ3
- 日本酒
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ゆでた細タケノコは硬い根元を切り捨て、約5mm幅で斜めに切り、ワラビは硬い根元を切り捨て約4cmの長さに切ります。
-
- 2
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- コンニャクは食べやすい大きさに薄切り、油揚げは細切り、ボイルしたホタテの稚貝はサッと洗って水気を切っておきます。
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- 3
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- 厚手のほうろう鍋を火にかけて油をひき、タケノコとワラビを強めの中火で炒めます。油が全体に回ったら残りの材料を加えてひと混ぜします。
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- 4
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- 酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて蓋を被せ弱めの中火で7~8分煮ます。
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- 5
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- 蓋を取って砂糖と豆板醤を加え、強めの中火にして軽くかき混ぜながら1~2分煮詰めます。汁気が少なくなったら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
-
- 6
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
炒め煮には厚手の鍋を使うと短時間にしっかり火が通って良いようです。
きっかけ
ボイルしたホタテの稚貝がスーパーに出ていたので。
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