春の山菜☆ 「細タケノコの辛子マヨ和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ≪細タケノコの下ゆで≫
- 細タケノコ
- 40本前後
- 水
- 2.5L程度
- ≪細タケノコの辛子マヨ和え≫
- ゆで細タケノコ
- 5本
- 塩
- 一つまみ
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 練りからし
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 細タケノコ(笹たけのこ)は穂先を斜めに切り落とし、先端に1本切れ目を入れます。鍋に入れ水をたっぷり加えて火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したら10分ほどゆでて火を止め、ザルに空けて冷まします。
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- 3
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- 冷ましたタケノコは硬い根元を切り落として先端から皮を剥きます。
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- 4
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- 約5mm幅で斜めに薄切りしてボウルに入れ、軽く塩を振りマヨネーズと練りからしを加えて和えます。
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- 5
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
10分ぐらいゆでて冷ます。細竹の子はこれだけでOKです。ぬかなどはいりません。先端を斜めにカットして切れ目を1本入れておくと剥きやすくて便利です。
きっかけ
採れたてのタケノコをたくさん戴いたので。