究極のもっちもち♪餅と豆腐のパンケーキ レシピ・作り方
材料(小さめ3枚人分)
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- 絹ごし豆腐 100g
- スライスもち(鍋用) 2枚
- 卵 1個
- サラダ油 少量
作り方
- 1 耐熱ボールに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよくかき混ぜ、スライスもちを加えて600wのレンジで2分30秒チン。
- 2 取り出して、溶けた餅と豆腐を完全に混ぜ合わせます。餅の加熱が足りないようなら、再度チンしてください。
-
3
別の容器で溶いた溶き卵を少しずつ加えて、②と混ぜ合わせます。
※一度に加えると混ざりにくいです。 - 4 ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。生地の完成。
- 5 テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、少量のサラダ油を薄くひきます。生地の3分の1量を丸く流し入れ、全体にプツプツと穴が開いてきたらひっくり返します。
- 6 反対側も弱火で1~2分焼いたら出来上がり。同じ要領で残り2枚も焼いてください。
- 7 今回は12cmくらいの少し小さめのパンケーキが3枚焼けました。お皿に盛って、お好みでバター(分量外)をのせてお召し上がりください♪驚きのもっちもちですよ♡
きっかけ
「もちもち」だけに「餅」を入れたらいいんじゃない?ってことで。 お鍋のときに余ったスライスもちを使ってみました♪
おいしくなるコツ
餅と豆腐をレンジで加熱する際に、ドロドロになるまで完全に溶かして混ぜ合わせることです!あとはいつものパンケーキ作りとおなじです♪
- レシピID:1790011310
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- 関連キーワード
- パンケーキ ホットケーキ ホットケーキミックス アレンジホットケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
xxalpacaxx28162018/01/20 20:14美味しいですね(^^♪
また作ります☆ -
さとmin♪2018/01/19 12:40もちもち~でとってもおいしかったです☆子供もたくさん食べてくれました(*^^*)