ココナッツオイルのまんまるクッキー レシピ・作り方
材料(25個 約4人分)
- 薄力粉 140g
- ココアパウダー 5g
- アーモンドプードル 40g
- ココナッツフレーク 30g
- 砂糖 30g
- ココナッツオイル 90g
- 仕上げ用粉砂糖 大さじ2
作り方
-
1
粉類は合わせてふるっておきます。
ココナッツオイルは固まっている場合は電子レンジで液体になるよう溶かしておきます。 - 2 ふるった粉にココナッツオイルを加えて、全体がしっとりするように手でなじませていきます。
-
3
オーブンを160℃に予熱します。
生地を直径2.5cm程度に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べます。 - 4 オーブンの予熱が完了したら、160度で約15分焼きます。
- 5 焼きあがりは崩れやすいので、完全に冷めるまでオーブンの扉を開けたままそっとしておきます。
-
6
完全に冷めたら仕上げ用の粉砂糖を茶こしでふりかけます。
(ビニール袋に入れてまぶすでもOK)
完成です!
きっかけ
ヘルシーなココナッツオイルを使った簡単なスイーツを食べたかったから^^ バターで作るよりもさっぱりとして、ココナッツの南国の香りがふわっと薫ります。
おいしくなるコツ
溶けないタイプの粉砂糖を使うと、仕上がりの状態がキープできますよ♪
- レシピID:1790011307
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- 関連キーワード
- スノーボールクッキー ココナッツオイル ブールドネージュ カンタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココナッツオイルを使用しているので、美容にも◎の美味しくてヘルシーなスイーツ