ステーキ風!「厚切りソーセージ照り焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ハンバーグと称するソーセージ製品。厚切りして照り焼きにするとご飯に良く合う一品になります。シシトウと合わせてみました。お弁当にも。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ソーセージ
170g 1個
ししとう
10本前後
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ソーセージは約1cm幅で厚切りします。ニンニクは小口に薄切りします。
  2. 2
    シシトウは軸の先端を切りそろえてから胴体中央部に1本切れ目を入れます。焼いたときの爆発防止になります。
  3. 3
    フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて香りが立ったらソーセージを並べて片面1分ほど中火で焼きます。
  4. 4
    裏返して片側に寄せ、空いたスペースにシシトウを入れて焼きます。1分ほどしたら酒とみりん、醤油、砂糖、ほんだしを加えて煮立て、30秒ほど煮詰めたら火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚切りがおススメ。ステーキ風照り焼きにすると美味しく戴けます。

きっかけ

スーパーの特売で見つけた商品。朝ご飯のおかずに照り焼きにした見ました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグししとうソーセージ・ウインナー
関連キーワード
照り焼き 簡単 ステーキ風 ご飯に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/21 07:24
お弁当のおかずにしました!
フィンラン
2021/07/10 19:56
ししとう高くてwピーマンで真似っこ失礼しまぁす。ソセジにお醤油ちろり、はよくやりますがお砂糖入れてもイイもんですね塩っぱいばっかの加工肉に優しさアッドをゴチソ様
johnny_bean
砂糖チョイ足しは照りが出ますね つくレポありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする