香ばしさで食欲増進♪ 「ウドとみつ葉の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ウド
- 20cm
- 水(アク抜き用)
- 300㏄
- 酢(アク抜き用)
- 大さじ2
- みつ葉
- 一掴み
- 油揚げ
- 1/8枚
- ブナシメジ
- 50g
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 500㏄
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ウドは約5cmの長さに切って厚めに皮を剝き縦二つに割り縦に薄切り。アク抜きのため酢水に10分ほど晒します。みつ葉はざく切り、油揚げは約4mm幅で細切りします。
-
- 2
-
- シメジは石突きを切り落とし小房に分けます。
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、油揚げを加えて中火で1分ほど煮ます。
-
- 3
-
- 一旦火を止めて味噌を溶き、ウドを加えてもう一度火にかけ沸騰しかけたらみつ葉を放して火を止めます。
-
- 4
-
- お椀によそって出来上がりです。
おいしくなるコツ
ウドは皮が硬くて厚いので、結構厚めに剥きます。みそ汁で日本酒多め(カップ1/2)はスタートレック流。コクが違う感じがします。沸騰させてしっかりアルコールを飛ばします。ウドもみつ葉も香りと食感がいのちなので加熱しすぎはNG。
きっかけ
ウドをたくさん戴いたので、朝の味噌汁で消費。
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