春の中華大皿☆ 「タケノコ入り回鍋肉」 レシピ・作り方

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Startrek
甘くて柔らかい春キャベツで作る回鍋肉はタレがしっかり絡んで美味しさも格別です。旬のタケノコを加えれば春満載の大皿料理に。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚バラ
100g
日本酒(下味用)
大さじ1/2
塩(下味用)
一つまみ
春キャベツ
1/4玉
ゆでタケノコ
穂先1/2
※参照~ID:1790011142
トマト(中)
1個
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ2
回鍋肉の素(市販品)
1袋

作り方

  1. 1
    キャベツ約3cm幅にざく切り、タケノコは穂先縦半分を縦に薄切り、豚バラは約4cmの幅に切って酒と塩で下味を付け10分ほど置いたら紙タオルで水気を拭きます。
  2. 2
    フライパンを中火にかけて油をひき、小口に薄切りしたニンニクを加えて香りが立ったら豚バラを焼きます。
  3. 3
    豚バラに軽く火が通ったらキャベツとタケノコを投入し強火で一気に炒めます。サッと火が通ったら回鍋肉のタレを加えて絡め火を止めます。
  4. 4
    皿の縁に薄切りトマトを並べ中央に回鍋肉を盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラには下味を付けたほうが味にしまりが出て肉の臭みを消すことができます。春キャベツは強火でサッと炒めるのがコツ。

きっかけ

ずっと待っていた春キャベツがやっと出ました。カミさんにテレビのCMを見てはリクエストされていた回鍋肉がやっと作れます。春らしくタケノコを加えて春の中華大皿にしました。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)たけのこ豚薄切り肉
関連キーワード
中華料理 簡単 回鍋肉 市販のタレ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/18 16:05
たけのこ入りでうまく出来ました!
へんてこへんてこママ
いくらでもご飯がすすみそうですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2020/04/27 19:11
おいしかったです。トマトがあればインスタ映えするんですけど。
ぴのこ♀
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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