おもてなし♪ 「ホタテとみつ葉のお吸い物」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生ホタテ
- 4~5個
- 塩(塩揉み用)
- 大さじ1
- 水(下ゆで用)
- 1.5L
- 塩(下ゆで用)
- 大さじ1
- 天然みつ葉(市販品でも)
- ひと掴み
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- だしパック
- 2個
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
- 塩(調味用)
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- ホタテはザルに空けて塩を振り軽く揉んで汚れとヌメリを取り、洗って水を切ります。
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- 2
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- みつ葉の根を切りサッと洗って水を切ります。根元の白い部分は極力残して香と食感を味わってください。
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- 3
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- 鍋に塩入のお湯を沸かして①のホタテを入れ1分ほど下茹でをしてアクを取ります。
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- 4
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて中火で5分ほど煮出し、だしパックを取り出し③のホタテを入れて弱火で3分ほど煮ます。
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- 5
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- 醤油と塩で調味したらみつ葉を放してすぐに火を止めます。
-
- 6
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- 椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホタテは下揉みしてヌメリを落としてから下ゆでする下拵えがコツ。独特の臭みが消えます。みつ葉は最後に放して香りを戴きます。
きっかけ
天然みつ葉を戴いたので。
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