フライパンで簡単! 「焼きアスパラ」 レシピ・作り方

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Startrek
国産の新鮮なアスパラが出回ったらぜひ作りたいのがこの焼きアスパラ。一口咬んだだけでそのジューシーさに魅了されます。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

アスパラ
4~5本
白ワイン
大さじ2
二つまみ程度
黒胡椒
少々
レモン(輪切り)
1枚

作り方

  1. 1
    アスパラは硬い根元を4cmほど切落して長さを半分に切ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけて熱くなったらアスパラをそのまま乗せて上下1分ずつ中火で焼きます。油はひきません。
  3. 3
    次に塩を振って白ワインをかけ蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    ワインが蒸発したら火を止めて黒胡椒をかけます。皿に盛り付けレモンの輪切りを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚手のフライパンで空焼きしてから塩コショウで味付けし白ワインで蒸し焼きにします。火の通し過ぎは表面がシワシワになり、イコールみずみずしさ(ジューシーさ)が失われます。

きっかけ

4月中旬ともなると地元北海道産のアスパラが出回ります。輸入物との一番の違いは果肉のジューシーさ。焼きアスパラにしました。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
アスパラレモン
関連キーワード
ワイン蒸し フライパン料理 簡単 ワインに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 9 件)

2022/06/01 09:53
主人のお弁当の1品に作りました レモン汁代用しました 簡単で良かったです!
抹茶ちょこ
2022/05/18 21:28
簡単でサッパリしていてとても美味しく作れました。
ゆいけいめい

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