鶏むね肉とえのきのしっとりピカタでワンプレート♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
主菜はあっさりヘルシーな鶏むね肉のピカタに、えのきのピカタも添えました。たっぷりのニンジンとキャベツのサラダといっしょにどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

«人参とキャベツのサラダ»
にんじん
4cmくらい
キャベツ
葉2枚
▽レモン汁
大さじ1
▽はちみつ
小さじ1
▽オリーブ油
小さじ1
▽ハーブソルト
少々
«鶏むね肉とえのきのピカタ»
鶏むね肉
80g
えのき茸
1/3パック
大さじ1
塩コショー
少々
小麦粉
大さじ2
1個
粉チーズ
大さじ1
乾燥パセリ
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は5ミリ厚さにしたものを薄切りに、キャベツは小さめのざく切りにして袋に入れます。▽の調味料を加え、軽くもんで冷蔵庫に入れておきます。(ピカタを作っている間、15分くらいでOK)
  2. 2
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒と塩コショーをふって袋に入れ、常温で20分ほど置いておきます。これでしっとり柔らかに仕上がります。
  3. 3
    ②の鶏肉に小麦粉の半量をまぶし、卵・粉チーズ・パセリを混ぜ合わせたものに1枚ずつくぐらせます。(卵液は半分くらい余ると思います)
  4. 4
    フライパンにオリーブ油の半量を入れて熱し、③を並べて弱めの中火で両面じっくり焼きます。(写真は倍量で作ったときの物です)
  5. 5
    えのき茸は石づきを切り落とし、半分の長さにカットして小房に分け、小麦粉の半量と塩コショーをまぶします。
  6. 6
    フライパンに残りのオリーブ油を熱し、③で余った卵液に⑤をくぐらせてから、弱めの中火で両面焼きます。
  7. 7
    大中小に部屋分けされた皿にピカタとサラダを盛ります。小さめの全粒粉パン(分量外)を軽くトーストして添えてください♪

おいしくなるコツ

サラダは短時間でも調味料に漬け込んでおけば、カサが減ってたっぷり食べられます! えのきは小麦粉をまぶすときはバラバラになっても構いません。卵液につけるときに菜箸で何となくまとめ、フライパンに乗せるときに何となく形を整えればOK♪

きっかけ

ある休日のお昼ごはん。 鶏肉のピカタで余った卵液で、えのきのピカタも作ってみました。いろんな食材が食べられてヘルシー♪

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレートピカタえのき鶏むね肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
ワンプレート ヘルシーランチ 鶏むね肉のピカタ ピカタアレンジ
料理名
鶏むね肉とえのきのしっとりピカタでワンプレート♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 12:57
えのきなかったので、むね肉のピカタのみ作ってみました❣ 美味しく出来ました(๑´ڡ`๑) 次は、えのきも作ってみます。
K&J

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