冬期限定♪ 三種の海藻入り「冬の豆腐汁」 レシピ・作り方

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Startrek
この時期、函館の市場は時期限定の海藻類でにぎわいます。みそ汁に入れて磯の香りと食感を楽しむのが定番。熱々の豆腐汁がオススメです。

材料(3~4人分)

わかめ
ひと掴み
ふのり
ひと掴み
干しマツモ
一つまみ
豆腐
1/2丁
椎茸
1個
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1/2
500cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    わかめは塩入りのお湯(分量外)で10秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水を絞って分量だけ約4cm幅にざく切りします。
  2. 2
    干マツモは火で軽く炙り、ふのりはザルに空けサッと洗って水を切り、椎茸は約3mm幅に薄切り、豆腐は一口大に切り水を切ります。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。椎茸をとほんだしを加えて中火で3分ほど煮たら豆腐とわかめ、ふのりを入れて味噌を溶きます。
  4. 4
    煮えばなでマツモを分量だけちぎって放し火を止めます。
  5. 5
    椀に盛り付けて出来上がりです。胃腸に優しくヘルシーで、体が温まるので寒い晩の夜食にオススメです。

おいしくなるコツ

日本酒1/2カップは多すぎない?これがスタートレック流でしっかり沸騰させてアルコールを飛ばせばお酒臭さも残らずにみそ汁にコクが出ます。海藻類は最後に入れて煮込まないのが風味を楽しむコツです。

きっかけ

この時期、魚屋さんに行くたびにわかめやふのりなどの海藻類を買います。生はこの時期限定品です。みそ汁にしました。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐その他の海藻
関連キーワード
わかめの茹で方 簡単 豆腐汁 朝食メニュー
料理名
汁物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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