冬期限定♪ 三種の海藻入り「冬の豆腐汁」 レシピ・作り方

冬期限定♪ 三種の海藻入り「冬の豆腐汁」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
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この時期、函館の市場は時期限定の海藻類でにぎわいます。みそ汁に入れて磯の香りと食感を楽しむのが定番。熱々の豆腐汁がオススメです。

材料(3~4人分)

  • わかめ ひと掴み
  • ふのり ひと掴み
  • 干しマツモ 一つまみ
  • 豆腐 1/2丁
  • 椎茸 1個
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1/2
  • 500cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 わかめは塩入りのお湯(分量外)で10秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水を絞って分量だけ約4cm幅にざく切りします。
  2. 2 干マツモは火で軽く炙り、ふのりはザルに空けサッと洗って水を切り、椎茸は約3mm幅に薄切り、豆腐は一口大に切り水を切ります。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。椎茸をとほんだしを加えて中火で3分ほど煮たら豆腐とわかめ、ふのりを入れて味噌を溶きます。
  4. 4 煮えばなでマツモを分量だけちぎって放し火を止めます。
  5. 5 椀に盛り付けて出来上がりです。胃腸に優しくヘルシーで、体が温まるので寒い晩の夜食にオススメです。

きっかけ

この時期、魚屋さんに行くたびにわかめやふのりなどの海藻類を買います。生はこの時期限定品です。みそ汁にしました。

おいしくなるコツ

日本酒1/2カップは多すぎない?これがスタートレック流でしっかり沸騰させてアルコールを飛ばせばお酒臭さも残らずにみそ汁にコクが出ます。海藻類は最後に入れて煮込まないのが風味を楽しむコツです。

  • レシピID:1790010954
  • 公開日:2015/02/12
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カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐その他の海藻
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わかめの茹で方 簡単 豆腐汁 朝食メニュー
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