冬期限定♪ 三種の海藻入り「冬の豆腐汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 わかめは塩入りのお湯(分量外)で10秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水を絞って分量だけ約4cm幅にざく切りします。
- 2 干マツモは火で軽く炙り、ふのりはザルに空けサッと洗って水を切り、椎茸は約3mm幅に薄切り、豆腐は一口大に切り水を切ります。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。椎茸をとほんだしを加えて中火で3分ほど煮たら豆腐とわかめ、ふのりを入れて味噌を溶きます。
- 4 煮えばなでマツモを分量だけちぎって放し火を止めます。
- 5 椀に盛り付けて出来上がりです。胃腸に優しくヘルシーで、体が温まるので寒い晩の夜食にオススメです。
きっかけ
この時期、魚屋さんに行くたびにわかめやふのりなどの海藻類を買います。生はこの時期限定品です。みそ汁にしました。
おいしくなるコツ
日本酒1/2カップは多すぎない?これがスタートレック流でしっかり沸騰させてアルコールを飛ばせばお酒臭さも残らずにみそ汁にコクが出ます。海藻類は最後に入れて煮込まないのが風味を楽しむコツです。
- レシピID:1790010954
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- 汁物
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