とろとろ鶏むね肉とお豆腐の豆乳味噌グラタン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- ⇒塩コショー
- 少々
- ⇒片栗粉
- 大さじ1
- 鶏むね肉
- 120g
- ⇒酒
- 大さじ1
- ⇒塩コショー
- 少々
- ⇒片栗粉
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆乳
- 100~120ml
- クリームチーズ(個装タイプ)
- 1個(18g)
- 出汁入り合せ味噌
- 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- パン粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギは7~8ミリ厚さの斜め薄切りにスライスします。
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- 2
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- 豆腐は2枚重ねたキッチンタオルに包んで600wのレンジで2分チンして水気を切ります。
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- 3
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- 豆腐に塩コショーをし、片栗粉をまぶします。
ひと口大にそぎ切りにした鶏むね肉に酒と塩コショーをふってから片栗粉をまぶします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、中火で③の鶏肉と豆腐を焼きます。両面に軽く焼き色が付くくらいまで炒めたら・・・
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- 5
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- 長ネギを加えて、さらに炒めます。長ネギがしんなりしてトロッとしてきたら・・・
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- 6
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- 弱火にして豆乳・クリームチーズ・味噌・コンソメを加えます。やさしく全体を混ぜ合わせながらクリチと味噌を煮溶かします。
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- 7
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- 鶏肉と豆腐にまぶした片栗粉だけで、とろっと優しいとろみが付いてきます。2~3分弱火で煮込んだら、グラタン皿に移します。
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- 8
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- とろけるスライスチーズを適当な大きさにちぎって乗せ、パン粉をふって、トースターで8~10分焼いたら出来上がりです♪途中様子を見て、表面が焦げるようならアルミホイルを被せて下さい。
おいしくなるコツ
片栗粉はホワイトソースに加えるのではなく、最初に鶏肉と豆腐にまぶしてください。とろとろ食感が味わえますよ♪
きっかけ
ヘルシーなグラタンが食べたくて♪