とろとろ鶏むね肉とお豆腐の豆乳味噌グラタン♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
牛乳やバターを使わず、豆乳と味噌と、隠し味にクリームチーズを入れて仕上げたグラタンです。片栗粉をまぶしてから焼いた鶏肉とお豆腐がとろとろ食感であったまりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
⇒塩コショー
少々
⇒片栗粉
大さじ1
鶏むね肉
120g
⇒酒
大さじ1
⇒塩コショー
少々
⇒片栗粉
大さじ1
長ネギ
1本
サラダ油
大さじ1
豆乳
100~120ml
クリームチーズ(個装タイプ)
1個(18g)
出汁入り合せ味噌
大さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
とろけるスライスチーズ
1枚
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは7~8ミリ厚さの斜め薄切りにスライスします。
  2. 2
    豆腐は2枚重ねたキッチンタオルに包んで600wのレンジで2分チンして水気を切ります。
  3. 3
    豆腐に塩コショーをし、片栗粉をまぶします。
    ひと口大にそぎ切りにした鶏むね肉に酒と塩コショーをふってから片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で③の鶏肉と豆腐を焼きます。両面に軽く焼き色が付くくらいまで炒めたら・・・
  5. 5
    長ネギを加えて、さらに炒めます。長ネギがしんなりしてトロッとしてきたら・・・
  6. 6
    弱火にして豆乳・クリームチーズ・味噌・コンソメを加えます。やさしく全体を混ぜ合わせながらクリチと味噌を煮溶かします。
  7. 7
    鶏肉と豆腐にまぶした片栗粉だけで、とろっと優しいとろみが付いてきます。2~3分弱火で煮込んだら、グラタン皿に移します。
  8. 8
    とろけるスライスチーズを適当な大きさにちぎって乗せ、パン粉をふって、トースターで8~10分焼いたら出来上がりです♪途中様子を見て、表面が焦げるようならアルミホイルを被せて下さい。

おいしくなるコツ

片栗粉はホワイトソースに加えるのではなく、最初に鶏肉と豆腐にまぶしてください。とろとろ食感が味わえますよ♪

きっかけ

ヘルシーなグラタンが食べたくて♪

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
和風グラタン豆乳絹ごし豆腐チキングラタン
関連キーワード
ヘルシーグラタン ノンミルク ノンフラワー 和風グラタン
料理名
とろとろ鶏むね肉とお豆腐の豆乳味噌グラタン♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/14 17:13
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作って下さってありがとうございます!美味しかった、と言ってもらえてうれしいです。お安い鶏むね肉で作る和風グラタン、いいですよね♪

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