「焼きホッケとワカメのゆず酢味噌和え」 レシピ・作り方

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脂ののったホッケは酢味噌和えが良く合います。一夜干しにしてサッと焼き、身を解してわかめとゆず酢味噌和えにした一品。お酒がススミます。

材料(2人分)

ホッケ一夜干し
切り身1切れ
※参照~ID:1790010847
茹でわかめ
一掴み
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
米酢
大さじ1
黄ゆず 絞り汁
1/4個分
黄ゆず 皮
1×1cm

作り方

  1. 1
    ホッケは下拵えをして巻き簾に載せ冷蔵庫で一夜干しにします。詳細は先に投稿したレシピID:1790010847をご参照ください。
  2. 2
    ホッケの一夜干しを予熱した両面焼きグリルに入れて中火で8分ほど焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。このレシピでは切り身1切れを使います。
  3. 3
    ボウルに味噌とみりん、米酢を入れて縦1/4に切ったゆずを絞り、練り合わせてゆず酢味噌を作ります。
  4. 4
    焼いたホッケは身を解し、茹でわかめは約2cm幅にざく切り、ゆずの皮は約1mm幅で千切り(針ゆず)にします。
  5. 5
    ボウルにホッケのほぐし身とワカメを入れて③の酢味噌を加えてざっくりと和えます。
  6. 6
    ⑤を器に盛り付け針ゆずを天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

先に投稿したレシピID:1790010847で書いたとおり、下拵えで全然味が違います。一夜干ししてから焼くのがおススメです。この時期でしたら、酢味噌もゆずを加えるとだいぶ風味が違います。

きっかけ

30年ほど前に仕事の関係で函館に転居してきて驚いたのは、北海道のホッケは内地のそれとはまったく別物だという事。特に冬場のものは脂がのっていて絶品です。魚屋の大将おススメは味噌和えでした。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
焼き魚酢味噌わかめの酢の物
関連キーワード
ホッケの下拵え 一夜干し 針ゆず 酢味噌和え
料理名
和え物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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