呼び塩が塩抜きのコツ☆ 「もずく三杯酢」 レシピ・作り方

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Startrek
食物繊維が豊富で整腸作用が良いとされる沖縄産の太もずくはシャキシャキした食感で食べ応えがあります。塩抜きして三杯酢が良いですね。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

塩もずく(沖縄太もずく)
ひと掴み
1L
大さじ1
長芋
5cmの縦半分
大葉
1枚
米酢
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩もずくは1リットルの水に大さじ1杯の呼び塩を入れて30分ほど塩抜きし、味見をして塩気を確認したら食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    長芋は5cmほどの長さに切って皮を剥いて半分をスライサーで千切りにし、①のもずくと一緒に小鉢に盛り付けます。残りの半分は別料理に。
  3. 3
    ボウルに酢とみりん、醤油を合わせて三杯酢を作ります。
  4. 4
    三杯酢を②にかけて千切りした大葉を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩もずくを真水で塩抜きすると浸透圧の関係でうまくいかないそうで、1~2%の塩を呼び塩にするのがコツなそうです。味見をしながら時間を加減します。

きっかけ

塩もずくは冷蔵庫で6ヶ月程度保存がききます。正月で弱った胃腸にサッパリと三杯酢で戴きました。

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
もずく三杯酢
関連キーワード
塩もずく 塩抜き 三杯酢 箸休め
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/10 21:25
美味しくできました。暑い時期にぴったりですね。
みるくっしー
もずくって 何でこんなに美味しいんでしょうね つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2020/08/18 17:29
塩抜きの方法を参考にしました。 塩抜きに塩を入れるのを知りませんでした! 今回はスープに使ったので、次はもずく三杯酢作ってみます。
みるくっしー
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします

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