ピリ辛旨味♪ 牛肉入り「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 100g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 一つまみ
- ゴボウ
- 20cm 2本
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒(きんぴら用)
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
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- 牛肉は約1cm幅に細切りして酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
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- 2
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- ゴボウはタワシで表面の汚れを落としてから大きめの笹がきにして水に1分程度晒し、すぐに水を切ります。
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- 3
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- フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら牛肉を中火で炒めます。
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- 4
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- 肉の色が変わったらゴボウを加えてさらに炒め、ごぼうに軽く火が通ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
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- 5
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- 砂糖と醤油、ほんだしを加えて中火で煮詰め、水気がなくなったら火を止めて一味唐辛子を振り全体に絡めます。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛肉には下味を付けて少し置きます。日本酒多めがスタートレック流。しっかり煮切ってアルコールを飛ばしてください。コクが違います。汁気がなくなるまで煮詰めるのがコツ。
きっかけ
ゴボウの美味しい季節なので。