寒ブリ三昧Ⅵ☆ 定番「ブリの照り焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身
- 4切れ
- 日本酒(下味用)
- 大さじ2
- 塩(下味用)
- 二つまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 日本酒(煮汁用)
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- 塩(煮汁用)
- 一つまみ
- 黒酢
- 小さじ1
- うま味調味料
- 少々
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 寒ブリを五枚におろした四半身を約2cmの幅で斜めに厚切りして切身にします。
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- 2
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- 4切れをトレーに並べ酒と塩を振って下味を付けます。1時間ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。下拵えしてドリップを拭き取ることで生臭みを取ります。
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- 3
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- フライパンを火にかけて油をひき、ブリの切り身を皮目を下に入れて中火で1分焼きます。
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- 4
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- 蓋を被せて弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
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- 5
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- 裏表を返してさらに2分焼きます。この時フライ返しで少し押し付けてそりを直し、面が均等に当たるようにします。
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- 6
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- 酒とみりんを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、塩、黒酢、うま味調味料を加えます。
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- 7
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- 煮汁をかけながら弱めの中火で3分ほど煮詰めます。汁気がなくなってきたら火を止めます。
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- 8
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- 大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
下味を付けて1時間ほど置き、紙タオルで水気を拭き取ると、滲み出たドリップを除いた生臭みが消えます。照り焼きは煮汁をかけながら煮詰めていくのがコツで、文字通りつやのある照り焼きになります。
きっかけ
寒ブリの四半身を切り身にして、一部を照り焼きに。