寒ブリ三昧Ⅵ☆ 定番「ブリの照り焼き」 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
寒ブリを五枚におろした四半身を約2cmの幅で斜めに厚切りして切身にします。
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2
4切れをトレーに並べ酒と塩を振って下味を付けます。1時間ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。下拵えしてドリップを拭き取ることで生臭みを取ります。
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3
フライパンを火にかけて油をひき、ブリの切り身を皮目を下に入れて中火で1分焼きます。
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4
蓋を被せて弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
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5
裏表を返してさらに2分焼きます。この時フライ返しで少し押し付けてそりを直し、面が均等に当たるようにします。
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6
酒とみりんを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、塩、黒酢、うま味調味料を加えます。
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7
煮汁をかけながら弱めの中火で3分ほど煮詰めます。汁気がなくなってきたら火を止めます。
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8
大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
寒ブリの四半身を切り身にして、一部を照り焼きに。
おいしくなるコツ
下味を付けて1時間ほど置き、紙タオルで水気を拭き取ると、滲み出たドリップを除いた生臭みが消えます。照り焼きは煮汁をかけながら煮詰めていくのがコツで、文字通りつやのある照り焼きになります。
- レシピID:1790010719
- 公開日:2014/12/07
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- 寒ブリ 定番メニュー 寒ブリの下拵え フライパン料理 照り焼き
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菊丸330974082017/04/17 06:53大葉なしでごめんなさい。黒酢で臭みが消えるのかな?