とろっとろ煮☆ 「手羽元と冬瓜の照り煮」 レシピ・作り方

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手羽元と冬瓜を照り煮にしたお惣菜。下拵えで鶏の臭みを抜き、厚手の鍋でじっくり煮込んでとろっとろ仕上げにします。ご飯に良く合います。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

手羽元
6本
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
二つまみ
冬瓜
300g前後
ごま油
大さじ2
日本酒(煮汁用)
1/2カップ
みりん
大さじ2
1カップ
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
塩(調味用)
一つまみ

作り方

  1. 1
    手羽元は酒と塩を振って30分ほど置きます。
  2. 2
    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし①を茹でます。アクが出切ったら冷水に晒して汚れを落とし水を切ります。
  3. 3
    冬瓜は皮を剥いて種とワタを除き、4cm程度の輪切りにしてから一口大に切ります。
  4. 4
    厚手の鍋を火にかけごま油をひいて手羽元を中火で焼きます。軽く焼き目が付いたところで冬瓜を加えて一緒に炒めます。
  5. 5
    全体に油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水と醤油、ほんだしを加えて蓋を被せ弱火で15分ほど煮込みます。
  6. 6
    蓋を取って砂糖と塩で調味したらスプーンで汁をかけながら中火で煮詰めていきます。
  7. 7
    汁気が無くなったら火を止めてそのまま冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

手羽元は下拵えをしっかりして鶏の臭みを抜きます。厚手の鉄鍋(ここではストウブピコココット)で蓋をしてじっくり煮込めばとろっとろ仕上げになり、味の染み込んだ冬瓜が絶品です。

きっかけ

美味しそうな冬瓜を仕入れたので、手羽元のと照り煮にしました。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物手羽元とうがん(冬瓜)
関連キーワード
お惣菜 鶏の下拵え 炒め煮 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/01 19:12
とうがんも柔らかくて味がしみてて美味しかったです。
ピギー
2021/11/05 11:41
茹でるのを省いてしまいましたが.. 美味しくできました! また作りたいと思います!
ぽんPON
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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