皮がパリッパリ♪ 「スパイシーチキン」 レシピ・作り方

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Startrek
皮がパリッパリのグリルチキンはフライパンで簡単。ニンニクとスパイスが効いてビールとの相性抜群です。クリスマスにもおススメです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
二つまみ
黒胡椒
少々
カルダモン(なくても)
少々
ニンニク
1片
ブナシメジ
50g
タマネギ
1/4個
ミニトマト
3個
オリーブ油
大さじ1プラス1
白ワイン
大さじ2
だし醤油
大さじ2
※参照~ID: 1790009268

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は縦半分に切り、酒と塩、黒胡椒、カルダモンを振ってすりおろしたニンニクをすり込み1時間ほど置きます。
  2. 2
    フライパンを火にかけて少量のオリーブ油をひき、熱くなってきたら①の取りを皮目を下にして入れ中火で1分焼きます。
  3. 3
    蓋を被せて弱火でさらに2分焼きます。次に、蓋を取って裏返したらオリーブ油を隙間にひいて、石突を切り落として小房に分けたシメジを加えます。
  4. 4
    返した鶏をフライ返しで押しつけながら中火で1分ほど焼いたら、シメジに白ワインを振って蓋を被せ弱火で1分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    シメジを取出してからだし醤油を回しかけ、サッと煮立たせて火を止めます。焼いた鶏をまな板の上で食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    縦に薄切りしたタマネギを皿に敷いて⑤のしめじと鶏肉を盛り付け、縦半分に切ったミニトマトを添え⑤の醤油ソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒と塩、黒胡椒、ニンニクで下味を付けてから焼くのがコツ。蓋を被せて弱火で焼けばオーブンを使わなくてもジューシー仕上げになります。

きっかけ

香川県の名物「骨付き鳥」をヒントに、簡単にできるスパイシーチキンを作ってみました。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
関連キーワード
グリルチキン フライパン料理 簡単 クリスマス
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/20 09:46
出汁しょうゆを使って作りました。みかけよりしっかりした味で、美味しかったです♪
菊丸33097408
だしが効いていると 塩分少なめでもしっかりした味になりますね

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