皮がパリッパリ♪ 「スパイシーチキン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は縦半分に切り、酒と塩、黒胡椒、カルダモンを振ってすりおろしたニンニクをすり込み1時間ほど置きます。
- 2 フライパンを火にかけて少量のオリーブ油をひき、熱くなってきたら①の取りを皮目を下にして入れ中火で1分焼きます。
- 3 蓋を被せて弱火でさらに2分焼きます。次に、蓋を取って裏返したらオリーブ油を隙間にひいて、石突を切り落として小房に分けたシメジを加えます。
- 4 返した鶏をフライ返しで押しつけながら中火で1分ほど焼いたら、シメジに白ワインを振って蓋を被せ弱火で1分ほど蒸し焼きにします。
- 5 シメジを取出してからだし醤油を回しかけ、サッと煮立たせて火を止めます。焼いた鶏をまな板の上で食べやすい大きさに切ります。
- 6 縦に薄切りしたタマネギを皿に敷いて⑤のしめじと鶏肉を盛り付け、縦半分に切ったミニトマトを添え⑤の醤油ソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
香川県の名物「骨付き鳥」をヒントに、簡単にできるスパイシーチキンを作ってみました。
おいしくなるコツ
日本酒と塩、黒胡椒、ニンニクで下味を付けてから焼くのがコツ。蓋を被せて弱火で焼けばオーブンを使わなくてもジューシー仕上げになります。
- レシピID:1790010684
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 焼き物
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菊丸330974082015/12/20 09:46出汁しょうゆを使って作りました。みかけよりしっかりした味で、美味しかったです♪