皮がパリッパリ♪ 「スパイシーチキン」 レシピ・作り方

皮がパリッパリ♪ 「スパイシーチキン」
  • 約30分
  • 500円前後
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皮がパリッパリのグリルチキンはフライパンで簡単。ニンニクとスパイスが効いてビールとの相性抜群です。クリスマスにもおススメです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • 黒胡椒 少々
  • カルダモン(なくても) 少々
  • ニンニク 1片
  • ブナシメジ 50g
  • タマネギ 1/4個
  • ミニトマト 3個
  • オリーブ油 大さじ1プラス1
  • 白ワイン 大さじ2
  • だし醤油 大さじ2
  • ※参照~ID: 1790009268

作り方

  1. 1 鶏もも肉は縦半分に切り、酒と塩、黒胡椒、カルダモンを振ってすりおろしたニンニクをすり込み1時間ほど置きます。
  2. 2 フライパンを火にかけて少量のオリーブ油をひき、熱くなってきたら①の取りを皮目を下にして入れ中火で1分焼きます。
  3. 3 蓋を被せて弱火でさらに2分焼きます。次に、蓋を取って裏返したらオリーブ油を隙間にひいて、石突を切り落として小房に分けたシメジを加えます。
  4. 4 返した鶏をフライ返しで押しつけながら中火で1分ほど焼いたら、シメジに白ワインを振って蓋を被せ弱火で1分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 シメジを取出してからだし醤油を回しかけ、サッと煮立たせて火を止めます。焼いた鶏をまな板の上で食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 縦に薄切りしたタマネギを皿に敷いて⑤のしめじと鶏肉を盛り付け、縦半分に切ったミニトマトを添え⑤の醤油ソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

香川県の名物「骨付き鳥」をヒントに、簡単にできるスパイシーチキンを作ってみました。

おいしくなるコツ

日本酒と塩、黒胡椒、ニンニクで下味を付けてから焼くのがコツ。蓋を被せて弱火で焼けばオーブンを使わなくてもジューシー仕上げになります。

  • レシピID:1790010684
  • 公開日:2014/12/08
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その他の鶏肉料理
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グリルチキン フライパン料理 簡単 クリスマス
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焼き物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/20 09:46
    皮がパリッパリ♪ 「スパイシーチキン」
    出汁しょうゆを使って作りました。みかけよりしっかりした味で、美味しかったです♪

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