冬はやっぱり鍋♪ 「真鱈の親子ちり鍋」 レシピ・作り方

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薄塩仕立ての「鱈ちり」は冬の簡単鍋の定番。甘塩タラに酒で下味を付けるのが臭み取りのコツです。手に入ったら白子も入れて親子鍋に。
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

甘塩タラ(切り身)
3切れ
日本酒(下味用)
大さじ2
鱈白子(一腹分)
150g
白菜
3~4枚
ブナシメジ
50g
豆腐
1/2丁
みつ葉(小束)
1束
日本酒(汁用)
1/2カップ
みりん
大さじ1
600㏄
ほんだし
小さじ1
小さじ2
ポン酢(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    甘塩タラに酒を振って下味を付け15分ほど置き、紙タオルで水気を拭き取ります。この下拵えで臭みがだいぶ抜けます。
  2. 2
    白子は一箸程度の大きさに切り分け、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして1分ほど下茹でしてアクを抜きます。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水を張り、3cm程度にざく切りした白菜、小房に分けてシメジ、一口大に切った豆腐、下拵えしたタラと白子を加えて中火で煮ます。
  4. 4
    5分ほど煮て材料に火が通ったら塩とほんだしで味を調え、5cmほどにざく切りしたみつ葉を加えて出来上がりです。好みでポン酢で戴きます。

おいしくなるコツ

ちり鍋は魚の臭みを取るのがポイント。酒で下味を付け、滲み出た汁を紙タオルで拭き取るのが臭みを取るコツです。白子は下茹でしてアクを取ってから鍋に入れます。塩味は薄仕立てにして、好みでポン酢などで戴きます。

きっかけ

地物の甘塩タラと白子が出ていたので。

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋たら寄せ鍋白菜
関連キーワード
ちり鍋 鱈の下拵え 簡単 日本酒に合う
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 12 件)

2016/02/16 09:35
冬の醍醐味。鱈、お野菜とたくさんとれてヘルシー(^^)/。 とっても美味しかったです。
youyouシェフ
つくレポありがとうございます 寒い日はやっぱり鍋ですね
2016/02/07 12:45
おさかなの鍋は久しぶりでした!とっても美味しく家族にも好評でした★ごちそうさまでした★
hideok888
つくレポありがとうございます とっても美味しそうですね^^ 函館に住んでいると やっぱり海鮮鍋が多いですね

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