冬はやっぱり鍋♪ 「真鱈の親子ちり鍋」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘塩タラ(切り身)
- 3切れ
- 日本酒(下味用)
- 大さじ2
- 鱈白子(一腹分)
- 150g
- 白菜
- 3~4枚
- ブナシメジ
- 50g
- 豆腐
- 1/2丁
- みつ葉(小束)
- 1束
- 日本酒(汁用)
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 600㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
- ポン酢(好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 甘塩タラに酒を振って下味を付け15分ほど置き、紙タオルで水気を拭き取ります。この下拵えで臭みがだいぶ抜けます。
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- 2
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- 白子は一箸程度の大きさに切り分け、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして1分ほど下茹でしてアクを抜きます。
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- 3
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水を張り、3cm程度にざく切りした白菜、小房に分けてシメジ、一口大に切った豆腐、下拵えしたタラと白子を加えて中火で煮ます。
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- 4
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- 5分ほど煮て材料に火が通ったら塩とほんだしで味を調え、5cmほどにざく切りしたみつ葉を加えて出来上がりです。好みでポン酢で戴きます。
おいしくなるコツ
ちり鍋は魚の臭みを取るのがポイント。酒で下味を付け、滲み出た汁を紙タオルで拭き取るのが臭みを取るコツです。白子は下茹でしてアクを取ってから鍋に入れます。塩味は薄仕立てにして、好みでポン酢などで戴きます。
きっかけ
地物の甘塩タラと白子が出ていたので。