のん兵衛には堪らない☆ 「アワビの塩辛」 レシピ・作り方

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活きアワビならではの一品。アワビの肝をたたいてみりんと塩で調味し薄く切った身と和えるだけ。作ってすぐに食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アワビ
1個
塩(洗い用)
小さじ1
みりん
小さじ1
塩(調味用)
小さじ1/2
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    アワビを貝から外したら身と肝、ヒモに分けます。身は塩を振ってたわしで擦り、表面の汚れを洗い流します。肝は中央外側の少し膨れた部分に切れ目を入れて中の汚れを洗い流します。
  2. 2
    このレシピでは1個を使います。身は約2mm幅で薄切りします。肝は包丁で細かく切ってたたき、小ボウルに入れてみりんと塩を加えて調味します。
  3. 3
    ボウルで薄切りした身と、たたいて調味した肝を和えます。
  4. 4
    皿に貝殻を置き、大葉を敷いて③を盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

作ってすぐならサラッと「アワビの肝和え」で、1~2日冷蔵庫で漬け込めば濃厚「アワビの塩辛」になります。

きっかけ

肝までぷりぷりの活きアワビが手に入ったので、肝和え(塩辛)にしました。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
あわびしそ・大葉
関連キーワード
塩辛 アワビの肝 酒のあて 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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