インスタントアレンジ☆ピリ辛豆乳ごま味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 即席袋味噌ラーメン(お好みのもの)
- 1袋
- キャベツ(ざく切り)
- ひとつかみ
- にんじん
- 1/3本
- もやし
- 1/3袋
- 水
- 400ml
- 豆乳
- 100ml
- 白すりゴマ
- 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- ラー油
- 適量
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- もやしは水で洗ってザルにあげ、にんじんは3~4cmの長さの短冊切りに、キャベツはひと口大のざく切りにします。野菜はお好みのもの何でも構いません。
-
- 2
-
- 鍋に水とにんじんとキャベツを入れ、柔らかくなるまで中火で3~4分茹でます。
-
- 3
-
- ある程度にんじんに火が通ったらラーメンの麺を加えます。ここから時間を計測。
-
- 4
-
- 今回のラーメンは4分間茹でるタイプ。3分たったところで豆乳ともやしを加えます。
-
- 5
-
- 1分たったら添付のスープと鶏がらスープと白すりゴマを加え、火を止めます。
-
- 6
-
- 器に盛って、お好みの量のラー油と青ネギと白すりゴマ(分量外)を散らせば出来上がりで~す♪
おいしくなるコツ
添付のスープだけでなく、野菜から出た水分でスープが薄まるぶん顆粒の鶏がらスープを加えるのがポイントです!
きっかけ
即席麺、そのまま食べるだけでは味気ないので・・♪