インスタントアレンジ☆ピリ辛豆乳ごま味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 即席袋味噌ラーメン(お好みのもの) 1袋
- キャベツ(ざく切り) ひとつかみ
- にんじん 1/3本
- もやし 1/3袋
- 水 400ml
- 豆乳 100ml
- 白すりゴマ 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
- ラー油 適量
- 青ネギ(小口切り) 適量
作り方
- 1 もやしは水で洗ってザルにあげ、にんじんは3~4cmの長さの短冊切りに、キャベツはひと口大のざく切りにします。野菜はお好みのもの何でも構いません。
- 2 鍋に水とにんじんとキャベツを入れ、柔らかくなるまで中火で3~4分茹でます。
- 3 ある程度にんじんに火が通ったらラーメンの麺を加えます。ここから時間を計測。
- 4 今回のラーメンは4分間茹でるタイプ。3分たったところで豆乳ともやしを加えます。
- 5 1分たったら添付のスープと鶏がらスープと白すりゴマを加え、火を止めます。
- 6 器に盛って、お好みの量のラー油と青ネギと白すりゴマ(分量外)を散らせば出来上がりで~す♪
きっかけ
即席麺、そのまま食べるだけでは味気ないので・・♪
おいしくなるコツ
添付のスープだけでなく、野菜から出た水分でスープが薄まるぶん顆粒の鶏がらスープを加えるのがポイントです!
- レシピID:1790010645
- 公開日:2014/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン豆乳インスタントラーメン
- 関連キーワード
- インスタントアレンジ ラーメンアレンジ 豆乳味噌ラーメン ピリ辛ラーメン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
johnny_bean2018/11/11 17:47具ぅ少な目…っていうかきれっぱし少々程度でしたが、すりごまでピリ辛、しかしマイルド、な複雑しかしオイシースープでずるずるっと完食!ドウモゴチソ様!
-
なしぴろ2015/02/04 09:36野菜たっぷりでいただきました!好評でした!
-
アイール2015/02/03 15:02豆乳、すりゴマ、ラー油全部好き!なので、もちろんとっても美味しかったです!ごちそうさまでした。
-
きのこのみみ2015/01/12 15:29辛ラーメンに豆乳入れました。とってもマイルドでコクが出ました。素敵なレシピありがとうです(*^^*)