5分で完成!納豆と豆腐のふわとろ茶わん蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
納豆とお豆腐と卵をよ~~くかき混ぜて、生姜とめんつゆで味付け、水溶き片栗粉を加えて、レンジでチンしました♪あれっ!?もう作り方も手順もいらない??(笑)
みんながつくった数 11

材料(2人分)

絹豆腐
150g
納豆
1パック
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
しょうが(チューブ)
5~6cm
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1
青ネギ(小口切り)
少量

作り方

  1. 1
    納豆に添付のタレを加え、混ぜ合わせておきます。カラシは入れません。
  2. 2
    ボールに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまでガーーッと混ぜます。
  3. 3
    だいたいダマが無くなったら卵を加えて、さらにガーーッと混ぜ合わせます。
  4. 4
    こんな感じ。ふわっふわになるまで混ぜます。
  5. 5
    納豆・めんつゆ・しょうが・水溶き片栗粉を加えて、優しく混ぜ合わせます。
  6. 6
    耐熱性の容器に⑤を流し入れ、ラップをかけて600wのレンジで3分チン。
  7. 7
    青ネギの小口切りを少量散らせば、出来上がりで~す♪

おいしくなるコツ

とにかく豆腐と卵をなめらかになるまでよくかき混ぜることです!!

きっかけ

世界一カンタンな茶わん蒸しを目指して♪(笑)

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し5分以内の簡単料理絹ごし豆腐納豆電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
簡単料理 スピード料理 節約料理 茶碗蒸し
料理名
5分で完成!納豆と豆腐のふわとろ茶わん蒸し♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/28 22:15
美味しかったです
NaApple
2020/12/26 20:43
簡単に出来ました!! ひきわり納豆は匂いが強くなりましたが美味しかったです!
kj048

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする