ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」 レシピ・作り方

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皮がパリパリで身はふっくら。鯛のバター醤油ソテーです。下味を付けて冷蔵庫で一夜干しすると独特の生臭みがなくなり、旨味が凝縮します。
みんながつくった数 90

材料(2人分)

真鯛(切り身)
2切れ
酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
白ワイン(下味用)
大さじ2
バター
10g
ニンニク
1片
日本酒(蒸し用)
大さじ2
だし醤油
大さじ1
※参照~ID: 1790009268
パセリ
小房2~3
レモン
1/4カット

作り方

  1. 1
    鯛のウロコをひいて頭を落とし三枚におろしたら半身を大きめの切り身にします。この鯛は1.3kの中型で切り身は4切れにしました。酒と塩を振って下味を付け30分ほど置きます。
  2. 2
    紙タオルで水気を拭いて皮目を下にすのこに載せ、冷蔵庫の上段に入れて丸1日乾燥させます。簡単に生干しの干物ができます。「冷蔵庫がに臭わない?」と質問されますが大丈夫です。
  3. 3
    ②を2切れ使います。調理する前に皮目の厚い部分に斜め十字に飾り包丁を入れ、白ワインを振って下味を付け30分ほど置きます。ソテーする直前に紙タオルで水気を拭きます。
  4. 4
    フライパンを火にかけバタを溶かして薄切りしたニンニクを入れ、香りが立ったら③の鯛を皮目を下にして入れ、中火で1分焼いたら酒を注いて蓋を被せ弱火で2分蒸し焼きにします。
  5. 5
    フライ返し手裏返したら中火に上げて、時々軽く押し付けながら2分ほど焼きます。
  6. 6
    だし醤油を回し入れてじゅっとしたらすぐに火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り付け刻んだパセリを振りかけて出来上がりです。食卓で1/4にくし切りしたレモンを絞って戴きます

おいしくなるコツ

真鯛は如何に生臭みを取るかがポイント。冷蔵庫で一夜干しにして白ワインで下味を付けるのがコツです。 皮目から焼くいて酒蒸しにすると、皮がパリパリで身がふっくらした仕上がりになります。

きっかけ

中型(1.3k)の真鯛を三枚おろしにして半身を一夜干しにし、そのうち2切れをバターソテーにしました。

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
一夜干し 冷蔵庫で干物 バターソテー 鯛の臭み取り
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 11 件)

2022/08/29 20:05
ふわふわして美味しかったです♡
モンキー・あおいろ
2021/11/17 14:02
バターと醤油の香ばしさがたまらなく美味しかったです。また作ります!
ちゃび3

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