冬の絶品♪ 濃厚とろ~り「タチポン」 レシピ・作り方

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真ダラの白子(タチ)は見た目がちょっとグロテスクですがその味は絶品。ポン酢で戴く「タチポン」はのん兵衛には垂涎の一品です。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

真鱈の白子(タチ)
約150g
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
ブナシメジ
30g
春菊
3本
ポン酢
大さじ3
≪自家製ポン酢≫
ゆず
1×3cm
米酢
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    真ダラの白子(タチ)は酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
  2. 2
    シメジは石突を取って小房に分け、鍋に沸かした塩入りの熱湯(分量外)で30秒ほどゆでたら、すぐ水に晒して粗熱を取り水を切ります。春菊は硬い根元を切り捨て同様に10秒ほどゆでます。
  3. 3
    ②の塩入りの熱湯で①のタチを30秒ほどゆでたら、すぐ水に晒して粗熱を取り水気を切ります。
  4. 4
    ゆずの皮を千切りにします。ボウルに酢とみりん、醤油、ゆずを入れて和え、自家製のポン酢を作ります。
  5. 5
    器に盛り付けて④の自家製ポン酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白子の臭みを取るために酒と塩で下味を付けるのがコツ。30秒程度サッと水に晒して粗熱を取ります。水のぬるい地域では氷水を使ってください。

きっかけ

真ダラの白子(タチ)のハシリを[タチポン]に。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
白子三杯酢春菊ゆず
関連キーワード
タチポン 真鱈の白子 自家製ポン酢 日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 17:50
美味しかったです!また作ります!
ももも+
具材たくさんで栄養ありそう初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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