【圧力鍋】塩麹豚のほくほく根菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
マ・ローニエプロだと根菜カレーもあっという間にできちゃいます。
塩麹漬けの豚肉はふっくらジューシー、野菜はほっくほく♪

材料(約4〜5人分)

カレー用豚肉
300g
塩麹
大さじ1
玉ねぎ
中1個
ごぼう
1/2本
れんこん
1/4個
にんじん
小1本
エリンギ
中2個
オリーブオイル
小さじ2
カレーフレーク(ルウでも)
150g
黒胡椒
小さじ1/4(お好みで)
あれば ガラムマサラ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉と塩麹をビニール袋に入れてモミモミ♪
    半日〜1晩、冷蔵庫でねかす。

    調理スタート前に室温に戻しておく。
  2. 2
    玉ねぎは半分に切って、繊維と直角にスライスする。

    他の野菜は1.5cm角くらいに、大きさを揃えてカットする。
  3. 3
    圧力鍋を中火で熱し、オリーブオイルと玉ねぎを炒める。

    しんなりしたら【2】と豚肉、黒胡椒を入れて炒める。
  4. 4
    湯700ccを加え、蓋をして中火で熱する。

    沸騰してピンがたったら弱火にして12分加圧する。

    流しにおいて、蓋の端に水をかけながら急冷する。
  5. 5
    蓋を外し、ルーを入れ溶かす。

    弱火で熱し、時々かき混ぜながら15分ほど煮込む。
    仕上げにガラムマサラをふり入れて、完成♪
  6. 6
    【圧力鍋】ふっくらつやつや♪黒米入りごはん
    レシピID:1790010590

おいしくなるコツ

・ちなみに・・・今回の使用量(皮をむいて) ごぼうー110g、れんこんー120g、にんじんー90g、エリンギー90g ・今回のような切り方だと玉ねぎはほとんど溶けます。 残したい場合は、根菜と同じ大きさにカットしてくださいね♪

きっかけ

マ・ローニエプロをモニター用にいただいたので・・・ 根菜カレーは煮込み時間がかかりますが、圧力鍋だとあっという間にほっくほく♪

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレーごはんのおもてなし料理ごぼう夕食の献立(晩御飯)ポークカレー
関連キーワード
マ・ローニエプロ 圧力鍋 簡単 ヘルシー
料理名
【圧力鍋】塩麹豚のほくほく根菜カレー

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする