半熟ふわとろ♪ 「生しらす入り卵焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 3個
- 生しらす
- 大さじ3
- 大葉
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 獲れたてを瞬間冷凍した鮮度抜群の生しらす。冷蔵庫のチルド室で一晩かけて自然解凍したものを使いました。
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- 2
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- 大葉は縦に丸めて2~3mm幅で細切りします。ボウルにたまごを割ってしらすと大葉、砂糖、塩を加え白身を切る程度の軽く溶きます。
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- 3
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- フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら②の卵液を流し入れひと呼吸置きます。
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- 4
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- 少し固まりかけたら強火で一気にかき混ぜ半熟で火を止めます。
-
- 5
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は白身を切る程度に軽く溶くとふんわりとした卵焼きになります。フライパンを熱くして卵液を流し入れたら一呼吸おいて、固まりかけを一気にかき混ぜるのがコツ。とろとろの半熟で火を止めます。
きっかけ
生しらすを贅沢に使って和朝食の卵焼きに。
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