特売品でも♪ 「塩マグロのカルパッチョ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用マグロ(赤身)
- 約80g
- 塩(下味用)
- 二つまみ
- タマネギ
- 1/4個
- レモン
- 1/2個
- ※絞り汁として
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 黒胡椒
- 少々
- カイワレ
- 10本程度
作り方
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- 1
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- ≪解凍≫
特売品のマグロ赤身です。冷凍マグロならまず解凍。解凍法はレシピID:1790005129をご参照ください。
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- 2
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- ≪切り出し≫
柵を縦3cm幅で切り出してから、2~3mm幅で薄く削ぎ切りします。
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- 3
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- ≪塩マグロ≫
トレーに並べて塩を振って下味を付けます。
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- 4
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- ≪レモン汁≫
レモンは横半分に切ったら、極力薄く3枚切り出します。残りをレモン絞りで絞りレモン汁に。タマネギは縦に1~2mm幅で薄切りします。
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- 5
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- ≪ドレッシング≫
ボウルに④のレモン汁とオリーブ油、塩、黒胡椒を入れ、泡立て器できめ細かくなるように混ぜてドレッシングを作ります。
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- 6
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- ≪混ぜ合わせ≫
③のマグロに④のタマネギと4等分に切ったレモンを加えて軽く混ぜ合わせます。
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- 7
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- ≪出来上がり≫
器に盛り付けたら根元を切り落とし長さを半分に切ったカイワレを散らし、ドレッシングを回しかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄切りしたら塩で下味を付けて15分ほど置きます。しっかりした味になり、魚の生臭みが消えます。
ドレッシングは簡単手作り。レモン風味のカルパッチョ名白ワインやシャンパンに良く合います。クリスマスのオードブルにもオススメ。
きっかけ
マグロの赤身が安かったのでカルパッチョに。