使い方いろいろ☆ 手作り「ゆず味噌」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ゆずの皮
- 半個分
- 日本酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 1/2カップ
- 味噌
- 1/2カップ
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 柚子は香りの強い皮だけ使います。半個分の皮を約1cmの幅で剥き細かく繊切りにします。
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- 2
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- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖を加えて溶かします。
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- 3
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- 味噌とほんだしを加えて弱火で5分ほど手を休めずに練ります。
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- 4
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- 粘りが出てきたところで①の柚子を加えてさらに1分練り、火を止めてそのまま冷まします。
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- 5
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- 練り上がった感じです。
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- 6
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- 蓋付き容器に入れて適宜使います。
おいしくなるコツ
酒はしっかり煮切ってアルコールを飛ばします。味噌を加えたらただひたすら弱火で練ります。と言っても5分たらずですからあっという間にできた感じがします。ゆずは最後に入れるのが風味を逃がさないコツ。
きっかけ
見事なほど黄色く熟した黄ゆずが出ていたので。