秋の味覚☆ 「きのこおろし蕎麦」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
秋の味覚と言えばキノコ。天然キノコはだしが良く出るので「きのこ蕎麦」はこの季節限定のグルメです。辛味大根をたっぷり添えます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生そば
2人前
山ナメコ
100g
ちくわ
1/2本
長ネギ
10cm
辛味大根(おろし)
大さじ4程度
めんつゆ
100cc
500cc
※商品指定の希釈量で

作り方

  1. 1
    ちくわは約3mm幅で斜めに輪切りにします。山ナメコはサッと水で洗って水を切ります。ネギは小口に薄く刻みます。
  2. 2
    めんつゆを鍋に入れかけそば用に希釈して火にかけ、①のちくわと山なめこを入れて中火で1分ほど煮たらとろ火で保温にします。
  3. 3
    別の鍋にお湯を沸かしそばをゆでます(このそばは2分)。
  4. 4
    ザルにとって流水で揉み洗いし、水を切って②で温めます。
  5. 5
    辛味大根は盛り付け直前に皮のまますりおろします。
  6. 6
    丼に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛味大根は盛り付け直前におろすのが辛味のコツ。

きっかけ

山ナメコが手に入ったので、ランチにきのこ蕎麦を。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のきのこアレンジそば
関連キーワード
秋料理 ランチメニュー 簡単 きのこ蕎麦
料理名
温か蕎麦

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/14 16:03
大根が少ししかなかったのと、辛くなかったのでみょうが入れてみました。きのこたっぷりで美味しかったです^^
菊丸33097408
茗荷は良いアイディアですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする