豆腐とえのきとチーズのとろとろ巾着煮♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
お出汁がジュワ~~ッとしみこんだお揚げの中から、お豆腐とチーズがとろ~~り♪片栗粉でとろみを付けているので、崩した豆腐も食べやすいです。

材料(8個人分)

すしあげ
8枚
絹豆腐
1/2丁
えのき
1/2束
ピザ用チーズ
大さじ2
青ネギ(小口切り)
大さじ2
片栗粉
大さじ2
400ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    すしあげは一辺を2~3ミリ包丁で切り落とし、そっと中を指で開いておく。切り落とした部分はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    えのきは石づきを切り落として、2cm幅にカット。
    青ネギは小口切りに。
  3. 3
    ボールに、①のみじん切りにした揚げと②のえのきと青ネギ・豆腐・ピザ用チーズ・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    豆腐が滑らかになってひとつになるまでよく混ぜます。
  5. 5
    ④の生地を8等分して、すしあげの中にスプーンで詰めていきます。奥まで具が入るように、スプーンで押し付けます。
  6. 6
    すしあげの入り口を爪楊枝で縫うようにして留めます。
  7. 7
    鍋に水・めんつゆ・みりん・酒・昆布だしを加えて煮立たせ、⑥を加えて落とし蓋をして弱火で7~8分煮込んだら、出来上がりです♪
  8. 8
    器にお汁といっしょに盛り付けましょう♪
    召し上がるときは爪楊枝にご注意してくださいね。

おいしくなるコツ

豆腐を水切りする必要はありません。 中に入れるエノキは、お好みのキノコ類でアレンジしてみてください♪

きっかけ

お出汁の浸み込んだお揚げさんが大好きなので♪

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
油揚げえのき絹ごし豆腐
関連キーワード
巾着 すしあげ 和風煮物 ヘルシー
料理名
豆腐とえのきとチーズのとろとろ巾着煮♪

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ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

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