豆腐とえのきとチーズのとろとろ巾着煮♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- すしあげ
- 8枚
- 絹豆腐
- 1/2丁
- えのき
- 1/2束
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- すしあげは一辺を2~3ミリ包丁で切り落とし、そっと中を指で開いておく。切り落とした部分はみじん切りにしておきます。
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- 2
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- えのきは石づきを切り落として、2cm幅にカット。
青ネギは小口切りに。
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- 3
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- ボールに、①のみじん切りにした揚げと②のえのきと青ネギ・豆腐・ピザ用チーズ・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 豆腐が滑らかになってひとつになるまでよく混ぜます。
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- 5
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- ④の生地を8等分して、すしあげの中にスプーンで詰めていきます。奥まで具が入るように、スプーンで押し付けます。
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- 6
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- すしあげの入り口を爪楊枝で縫うようにして留めます。
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- 7
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- 鍋に水・めんつゆ・みりん・酒・昆布だしを加えて煮立たせ、⑥を加えて落とし蓋をして弱火で7~8分煮込んだら、出来上がりです♪
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- 8
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- 器にお汁といっしょに盛り付けましょう♪
召し上がるときは爪楊枝にご注意してくださいね。
おいしくなるコツ
豆腐を水切りする必要はありません。
中に入れるエノキは、お好みのキノコ類でアレンジしてみてください♪
きっかけ
お出汁の浸み込んだお揚げさんが大好きなので♪
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