懐石御膳風☆ 上品な味の「松茸生姜ご飯」 レシピ・作り方

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せっかくの松茸ご飯ですから、上品な味に仕上げてみました。ポイントは昆布だしと鶏肉の下拵え。これで炊飯器でも懐石御膳風の松茸ご飯に。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

3合
松茸(大)
2本
鶏もも肉
120g
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
二つまみ
生姜(薄切り)
3枚
★日本酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
★薄口醤油
大さじ2
昆布だし
目盛りまで
※ ★印を入れてからだしで水加減
≪だし≫
昆布だし
15cm2枚
1L

作り方

  1. 1
    だし昆布を水に1時間以上漬けてから火にかけ、弱火で加熱して沸騰しかけたら火を止めてそのまま冷まします。昆布の一番だしです。
  2. 2
    鶏肉は小さめの食べやすい大きさに切って酒と塩を振り15分ほど置いて下味を付けます。
    生姜は皮を剥いて薄切りし、さらに横半分に切ってから繊維に沿って千切りにします。
  3. 3
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、②の鶏肉を入れて30秒ほど下茹でしたらザルに空けて水を切ります。
  4. 4
    韓国産松茸は国産松茸と比べて輸送時間が長いため香りの点で若干劣りますが味に遜色はありません。写真のうち、手前の若干だけ笠の開いた大ぶりのものを2本使いました。
  5. 5
    湿らせた紙タオルで表面を軽く拭いたら石突部分の皮を一層削ってから、笠側は1/3で切って約3mm幅で薄切り、軸は長さを半分に切り二つに割って約2mm幅で薄切りします。
  6. 6
    米を研いでザルに空け30分ほど置きます。冷ました①の昆布だし、日本酒、薄口醤油、みりんで水加減してから生姜と鶏肉、松茸を加えスイッチを入れれば後は待つだけ。
  7. 7
    炊き上がったら20分ほど蒸らし、蓋を開けてへらで天地を返したらもう一度蓋をしてさらに10分蒸らします。
  8. 8
    茶碗によそって出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布だしを使って鶏肉の下拵えをしっかりするところがポイント。生姜風味が松茸の味を引き立てて良い感じです。

きっかけ

ここ3年ほど韓国産松茸を愛用しています。今年もネット販売で予約購入したので松茸ご飯に。韓国産は香りが劣るものの味に遜色ありません。 因みに中国産は2年前に一度購入したところ、カミさんに「これ椎茸?」と揶揄されたので止めました。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯昆布松茸
関連キーワード
京料理風 昆布だし 鶏肉の下拵え 松茸ご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 14:17
以前冷凍した松茸を使って。とっても美味しかったです^^
菊丸33097408

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