納豆と豆腐のとろふわ味噌煮込みうどん♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
やさしく崩したお豆腐と納豆を、うどんと一緒に煮込んで卵で閉じました。納豆と豆腐と油揚げと味噌、4つの大豆パワーと栄養を存分に味わえる一杯です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

袋ゆでうどん
1袋
納豆
1パック
絹豆腐
150g
油揚げ
1/2枚
1個
合わせ味噌
大さじ1
酒・みりん
各大さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1
しょうが(チューブ)
3~4cm
350ml
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    納豆は添付のタレを加え、混ぜておく。カラシは入れない。
    油揚げは7~8ミリ幅に、青ネギは小口切りに切る。
    卵は溶いておきます。
  2. 2
    ボールに豆腐と納豆を入れ、泡立て器で空気を含ませるように崩しながら混ぜます。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、うどんを加えます。
    この段階では水の量が少なく思いますが、後から豆腐や卵が加わってちょうど良くなります。
  4. 4
    ②と油揚げを加え、中火で1~2分煮込みます。
  5. 5
    弱火にして、合わせ味噌・酒・みりん・顆粒昆布だし・しょうがを加え、さらに1~2分煮込みます。
  6. 6
    最後に溶き卵を少しずつ加え、火を止めてフタをして30秒ほど蒸らします。
  7. 7
    器に盛って、お好きな量の青ネギを乗せたら出来上がりで~す♪

おいしくなるコツ

納豆と豆腐はダマがなくなるまでよ~~く混ぜてから火を通してください!卵と合わさって、とろふわになりますよ~♪

きっかけ

大好きな納豆と豆腐を使ったおうどんを考えました♪

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん納豆アレンジうどん
関連キーワード
アレンジうどん 簡単うどん 味噌煮込みうどん 消化に良い
料理名
納豆と豆腐のとろふわ味噌煮込みうどん♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/22 01:03
大豆のおいしさをいろんな角度から味わえますねー。こっくりした味噌味とまろやかな豆乳のスープが優しくてしみじみ美味しいです。大豆使い、勉強させていただいてます!
クークー星人
クークー星人さん、こんにちは!嬉しいレポ、ありがとうございます♪好きなものをいろいろ入れていった結果・・・気が付けば「大豆尽くし」になっちゃってました(笑)♪

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