納豆と豆腐のとろふわ味噌煮込みうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋ゆでうどん
- 1袋
- 納豆
- 1パック
- 絹豆腐
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
- しょうが(チューブ)
- 3~4cm
- 水
- 350ml
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- 納豆は添付のタレを加え、混ぜておく。カラシは入れない。
油揚げは7~8ミリ幅に、青ネギは小口切りに切る。
卵は溶いておきます。
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- 2
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- ボールに豆腐と納豆を入れ、泡立て器で空気を含ませるように崩しながら混ぜます。
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- 3
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- 鍋に水を入れて沸かし、うどんを加えます。
この段階では水の量が少なく思いますが、後から豆腐や卵が加わってちょうど良くなります。
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- 4
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- ②と油揚げを加え、中火で1~2分煮込みます。
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- 5
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- 弱火にして、合わせ味噌・酒・みりん・顆粒昆布だし・しょうがを加え、さらに1~2分煮込みます。
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- 6
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- 最後に溶き卵を少しずつ加え、火を止めてフタをして30秒ほど蒸らします。
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- 7
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- 器に盛って、お好きな量の青ネギを乗せたら出来上がりで~す♪
おいしくなるコツ
納豆と豆腐はダマがなくなるまでよ~~く混ぜてから火を通してください!卵と合わさって、とろふわになりますよ~♪
きっかけ
大好きな納豆と豆腐を使ったおうどんを考えました♪