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ホエー(乳清)で☆ 「ザワークラウト」 レシピ・作り方

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Startrek
ザワークラウトはキャベツのドイツ式漬け物。乳酸発酵食品なのでホエーを使って漬けてみました。酸味が抑えられた風味の良い一品です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

キャベツ
3枚程度
ピーマン
1個
小さじ1弱
味の素
少々
ホエー(乳清)
大さじ3
※参照~ID:1790010415
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作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトで水切りヨーグルト(写真右)を作ったときにできる副産物がホエー(写真左)。作り方は先に投稿したレシピID:1790010415をご参照ください。
  2. 2
    キャベツは芯を切り取った葉を2~3枚重ねて丸め、千切りにします。ピーマンは芯をくり抜いて二つに割り、中のタネを捨てて約3mm幅で細切りします。
  3. 3
    ボウルに②のキャベツとピーマンを入れ塩と味の素を振って手でしっかり揉みます。少ししっとりしてきたら水気を絞って捨てます。
  4. 4
    浅漬け容器に入れてホエーを回しかけ、バネ式のふたを閉めて冷蔵庫で2~3日置きます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。漬物やサラダ感覚で戴きます。

おいしくなるコツ

キャベツはしっかり塩揉みしてから漬けるのがコツ。ザワークラウトは乳酸発酵食品なので、ホエーを使うのは合理的な漬け方だと思います。味もワンランクアップする感じです。ピーマンの代わりにニンジンを入れても良いですね。

きっかけ

水切りヨーグルトで出たホエーのアレンジレシピとして作ってみました。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ水切りヨーグルトその他の漬物
関連キーワード
ドイツ料理 乳酸発酵食品 水切りヨーグルト ソーセージの添え物
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/10 15:34
ホエーが有効活用できました^^
菊丸33097408
たまたま作ってみたレシピでした ちょっと手間でしたね^^

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